Esprit de cantine
Nicolas Paquet
Vendredi 24 août 2018 | 15:30
Centre d’art de Percé
Sélection officielle – première gaspésienne
Documentaire
En présence du réalisateur Nicolas Paquet
Québec / 2018 / 1h17 / Documentaire / Version originale française
Synopsis
Dans de nombreux villages du Québec, de petits commerces, nommés tantôt cantines, tantôt casse-croute, ponctuent les routes rurales et offrent chaque été la traditionnelle poutine aux familles, touristes et travailleurs. Ces restaurants miniatures servent aussi de point de rencontre pour toute la communauté rurale. Ayant survécu à l’invasion des grandes chaînes de bouffe rapide, elles doivent maintenant faire face aux changements des habitudes des clients et aux transformations démographiques des milieux ruraux. Au-delà de l’histoire d’amour qui unit les Québécois et leurs cantines, ce documentaire, porté par la musique de Fred Fortin, offre un regard intime sur ces lieux de rencontres et sur la vie quotidienne de deux casse-croute aux personnalités bien différentes, le premier au cœur d’un village industriel, « Chez Mimi » à Saint-Alexandre-de-Kamouraska et l’autre dans une petite ville touristique, « Le Connaisseur » à Tadoussac.
Prix, mentions et festivals
RIDM 2017 – Sélection officielle
RVQC 2017- Sélection officielle
Biographie
Nicolas Paquet réalise en 2011 son premier long métrage documentaire intitulé La règle d’or. Ont suivi le long métrage Ceux comme la terre et le court métrage Les sucriers, présentés dans de nombreux festivals au Canada et à l’étranger. Par ses créations, Nicolas Paquet met en images ses réflexions et questionnements sur la communauté, le territoire rural et la perte et l’injustice. Du même souffle, il complète en 2016 une maîtrise en philosophie politique sur la question de la résurgence indigène. Il est cofondateur de franC doc, une maison de production ancrée à Saint-Alexandre de Kamouraska, dans le Bas-Saint-Laurent. Il a notamment produit les documentaires Verdoyant pure laine (2005) et A beau venir qui part de loin (2009). Il vient de terminer le long métrage Esprit de cantine.